Автономное учреждение "Канашский городской парк культуры и отдыха" города Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Здание учительской семинарии 1915 г.

Учительская семинария.

Вместе с ростом посёлка Шихраны,  его населения, стали появляться учебные заведения. Незадолго до первой мировой войны в 1912 году, было открыто высшее начальное училище, а в первый год войны, поздней осенью, начала действовать   Шихранская учительская семинария. Она, преобразованная впоследствии в педагогические курсы, педагогический  техникум, учительский институт и в педагогическое училище, играла и играет  важную роль в подготовке кадров чувашской интеллигенции.

Шихранская учительская семинария не была открыта как чувашская. Состав учащихся был интернациональный: чуваши, русские, мордва, марийцы, белорусы, поляки. Большинство составляли сыновья  чувашских крестьян-середняков и бедняков.  Семинария была мужской, девушек в неё до   Октябрьской революции не принимали. Лишь после Октябрьской революции среди учащихся появились первые девушки. Из Нижегородской женской  учительской семинарии перевелась к нам  Орленко (Захарова) Анна,  из Симбирской чувашской учительской школы – Михайлова Александра,  Кузьмина Ксения, Иванова Мария и др.

До Октябрьской революции не было женщин и среди  преподавателей семинарии.  Первыми женщинами преподавателями  семинарии были З.А. Жаброва и А.В. Грекова.

В учительской семинарии учащимся давали небольшую  стипендию – 15 рублей в месяц.  Конечно на эти деньги, особенно в годы войны, прожить  было очень трудно. Материально-бытовые условия  учащихся были тяжёлые. Столовой и общежития не было. Учащиеся ютились  в каморках, в углах  у домовладельцев. Регулированием квартплаты никто не занимался. Хозяева брали плату  по своему усмотрению. Часто приходилось менять квартиру.

До революции в семинарии  революционных организаций не было.  Но люди прогрессивные, ратовавшие за просвещение народа,  любящие молодёжь и её благородные порывы, среди преподавателей,  несомненно были.  Глубокий след в наших сердцах  оставили преподаватели  И.С. Никурашин,  И.Е. Несудимов,  А.А. Жулин и другие. Они помогали студентам  овладеть основами наук,  привили любовь к русской  и мировой классической  литературе.

Самый трудный период в истории  Шихранской учительской семинарии  (Канашского педагогического училища) – первые десять лет её  деятельности.  Это были годы первой мировой войны, гражданской войны, иностранной  военной интервенции, годы восстановления народного хозяйства. В это  тяжёлое время  учебным заведением руководил Михаил  Фёдорович Кузнецов и Тимофей Матвеевич Матвеев.

В течение  первых пяти лет директором семинарии был  Михаил Фёдорович Кузнецов. Родился он в 1868 году  в селе Лобановке  Сызранского уезда, Симбирской губернии, в семье бывшего  крепостного крестьянина.  Отец с семьёй переехал в Симбирск и работал официантом. Здесь  Михаил Кузнецов поступил учиться в  гимназию. Он сидел с Володей Ульяновым за одной партой, бывал в семье Ульяновых. Володя Ульянов помогал ему готовиться  к урокам и экзаменам.  Окончили они Симбирскую гимназию в 1887 году.

В 1891 году  М.Ф. Кузнецов окончил историко-филологический факультет Казанского университета. Преподавал историю и географию.  Он вложил много сил  как педагог и администратор в становлении Шихранской учительской семинарии.

В июле 1913 г. на станцию Шихраны прибыли управляющий  Казанским учебным округом Д.П. Погодин и инспектор  народных училищ Н.С. Краско  по делу семинарии. Желающих поступить   в этом году в семинарию было 103 человека.

В семинарии работали лучшие преподаватели. Среди них наставник русского языка И.С. Никурашин, математик В.С. Ивашкевич,  физику и естествознанию Л.И. Ильинский, пение – выпускник Порецкой учительской семинарии Д.М. Мясников. Специальным предметом был закон божий. В 1915 году семинаристы переехали в двухэтажное деревянное здание и справили новоселье. До наших дней   это здание не сохранилось.

Осенью 1919 года  Шихранская учительская семинария была преобразована в  педагогические курсы  по подготовке  учителей для чувашских школ. Организатором и  председателем педагогических курсов был  Тимофей Матвеевич Матвеев, окончивший в 1915 году  историко-филологический факультет Казанской губернии и работавший преподавателем  Глазовской  учительской семинарии Вятской губернии.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика